8 800 200-00-99
Бесплатный звонок по России

«Эс Класс Клиник» — сеть клиник,
в которых Вы чувствуете себя комфортно!

98%успеха*
более 500 000
благодарных пациентов

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить

Cиндром тревожного ожидания сексуальной неудачи

Cиндром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) был изучен лишь в последние годы. В западной литературе СТОСН известен под названием “страх сексуальной неудачи” (Fear of Sexual Failure). Основными проявлением этого синдрома являются опасения неудачи - невозможности выполнить половой акт или неполноценного его осуществления. Эти опасения максимально выражены в обстановке интимной близости, что, как правило, приводит к нарушению эрекции вследствие исчезновения автоматизма, столь необходимого для нормального сексуального контакта.

Существует три варианта формирования синдрома тревожного ожидания.

  1. Появление СТОСН предшествует возникновению сексуальных нарушений (доманифестное формирование).
  2. Первые сексуальные контакты с новыми партнершами сопровождаются тревожным ожиданием неудачи,  что ведет к копулятивным “сбоям”. Тем не менее последующие половые акты с этими же женщинами протекают без изъянов, так как СТОСН довольно быстро ликвидируется (манифестное формирование).
  3. Развитием синдрома тревожного ожидания после возникновения сексуальных нарушений (так называемое постманифестное формирование). У большей части пациентов с этим вариантом формирования СТОСН он развивается остро (после одной или нескольких неудачных попыток), а у меньшей — постепенно (с момента возникновения половых расстройств проходит довольно продолжительный период времени — месяцы, годы).

Возможные причины Синдрома Тревожного Ожидания:

  • боязнь последствий мастурбации (в настоящее время наблюдается гораздо реже, чем раньше); физиологические колебания сексуальных функций;
  • временные ослабления потенции, вызванные физическим и эмоциональным перенапряжением, употреблением алкоголя;
  • ситуационно обусловленные сексуальные дисфункции (интимная близость в несоответствующих условиях);
  • неадекватная оценка нормальных параметров своих половых функций;
  • негативная оценка сексуальных качеств мужчины его сексуальной партнершей (упреки, оскорбления);
  • наличие истинных сексуальных расстройств, обусловленных иной патологией, и многое другое. Среди внутренних причин, способствующих возникновению синдрома тревожного ожидания, следует назвать тревожно-мнительные черты характера. 

В ряде случаев главную роль в развитии СТОСН играют именно внутренние (эндогенные) факторы, а экзогенные (психогенные) — второстепенную.

Среди сексологических симптомов у пациентов с неврозом ожидания неудачи чаще других встречаются расстройства эрекции (слабая эрекция, отсутствие эрекции, неустойчивая эрекция), реже — расстройства эякуляции (в подавляющем большинстве случаев — раннее семяизвержение).

Гораздо реже встречаются снижение полового влечения (либидо) и значительно реже — легкая гипооргазмия.

Около половины пациентов жалуются на симптом сексуальной гипестезии–анестезии, который выражается в частичной или полной блокаде ощущений, испытываемых при телесном контакте с партнершей во время интимной близости.

  • Специалисты выделяют следующие факторы, участвующие в формировании расстройств эрекции у страдающих неврозом ожидания неудачи:
  • эмоциональное напряжение;
  • гиперконтроль половых функций;
  • личностные реакции на половое расстройство;
  • сексуальная дизритмия, то есть нерегулярность половых актов ;

Пациенты, страдающие Синдромом Тревожного Ожидания иногда жалуются на вегетативные проявления, такие как сердцебиение, озноб. Очень редко имеют место неприятные ощущения в области сердца и за грудиной. В случае смешанных вегетативных пароксизмов, помимо этого, у пациентов наблюдаются затруднения дыхания на вдохе, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, урчание в животе, позывы к дефекации, повышенное потоотделение, редко — позывы к мочеиспусканию и чувство жара.

Пациента с СТОСН, нередко в течение всего дня преследуют мысли о сексуальной несостоятельности. Могут иметь место различные проявления астенического синдрома, ухудшение настроения.

Изменения поведения, имеющие место у пациентов с СТОСН вне интимной близости, неоднозначны и отличаются по степени сложности и осознанности. Это может быть исключение общения с женщинами на сексуальном, эротическом или даже платоническом уровне; гипертрофия прежних увлечений или возникновение новых, интенсификация учебы, уход в работу и выполнение общественных нагрузок (сублимация); различные варианты обесценивания женщин, достигаемого за счет работы механизма психологической защиты; компенсация своего сексуального дефекта более внимательным отношением к супруге и помощью ей в выполнении домашней работы, а также стремлением дополнительными заработками пополнить семейный бюджет. Иногда, чтобы избавиться от сексуальных нарушений, мужчины по собственной инициативе прекращают употреблять алкоголь, курить, начинают заниматься спортом. В противовес такому поведению, могут фиксироваться и негативные трансформации поведения (например, злоупотребление алкоголем).

По течению, синдром тревожного ожидания может быть постоянным и приходящим (появляться и исчезать). Так же он может проявляться либо с конкретной партнёршей, либо с любой женщиной. Врачи выделяют андроцентрический вариант СТОСН (мужчину беспокоят только его собственные сексуальные проблемы), феминоцентрический вариант (пациента в основном беспокоят переживания женщины и ее состояние в связи с его половым расстройством) и смешанный, сочетающий в себе особенности обоих вариантов. Следует отметить, что андроцентрический вариант отличается большей тяжестью по сравнению с феминоцентрическим. Характер течения рассматриваемого СТОСН зависит от личностных характеристик и партнерской ситуации. Так, при наличии черт тревожной мнительности, ссорах и конфликтах в семье (в первую очередь на сексуальной почве) возникают предпосылки для затяжного, прогрессирующего течения невроза с тенденцией к приобретению им континуального и тотального характера.

Существуют и специальные техники, применяемые для ликвидации страха сексуальной неудачи: “мнимый запрет” (“запретный плод”), “медовый месяц”, обладающее психотерапевтическим действием “гинекологическое положение”, “вербальное раскрепощение”, “чистосердечное признание”, “охранная грамота”, “эмоционально-стрессовое самовнушение с использованием идеомоторной маятниковой пробы”, лечебный петтинг, “система эротической сенситизации”, “способ коррекции поведенческих программ” и др.

В связи с тем, что интимная близость представляет собой парный поведенческий акт, успешность которого зависит от каждого из его участников, участие партнёрши в процессе лечения синдрома тревожного ожидания чрезвычайно важно и позитивно сказывается на результатах. Пациент должен понимать, что на качество сексуальных контактов влияет не только сексуальная техника. Большую роль играют психологические взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В связи с этим в лечении Синдрома Тревожного Ожидания используется такой вид психотерапевтического воздействия, как супружеская терапия. В тех же случаях, когда в формировании нарушений отношений между супругами, пагубно сказывающихся на сексуальной гармонии, участвуют другие члены семьи, возникает необходимость в применении семейной терапии. имеются также рекомендации относительно групповой терапии, однако при рассматриваемой патологии к ней прибегают довольно редко.

Наш опыт показывает, что лечение пациента с сексуальной дисфункцией по методикам Эс Класс Клиник, приводит к быстрому исчезновению Синдрома Тревожного Ожидания благодаря приобретению уверенности в своих силах под контролем лечебных мероприятий и постепенному переходу на спонтанную половую активность.

 

 

 

 

Следите за новостями!

 
НАВЕРХ