Уреоплазмоз
Уреоплазмоз является частным случаем микоплазмоза, так как возбудитель заболевания – uraplasma urealiticum – это один из видов микоплазм. Следствие инфицирования уреаплазмой – воспалительный процесс, наблюдаемый в органах мочеполовой системы. Собственно заражение происходит половым путём, однако не исключено инфицирование ребёнка при рождении, когда мать является носителем уреаплазмы, а также внутриутробная передача инфекции.
Обычно уреаплазма спокойно «проживает» вчеловеческом организме, не причиняя какого-либо вреда здоровью человека, благодарятому что относится к условно-патогенным микроорганизмам. Но под действием неблагоприятныхфакторов, таких как переутомление, стресс, гормональный сбой в организме, приём антибиотиков, значительно понижающих иммунитет человека, уреаплазмы начинают своюактивную деятельность, приводя порой к печальным последствиям.
Бессимптомное течение заболевания, переходящее в хроническую стадию, – довольно частое явление, особенно у женщин, однако в среднем первые признаки уреоплазмоза проявляются спустя месяц после инфицирования. Основные симптомы заболевания – болезненность при мочеиспускании,умеренные и вполне терпимые, незначительные прозрачные выделения из мочеполовых органов, небольшое повышение температуры тела, тянущие боли внизу живота, частое мочеиспускание, а также проблемы с потенцией у мужчин. Однако говорить об их специфичности нельзя, так как данные симптомы могут указывать на наличие других инфекций или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Последствие инфицированием уреаплазмой – распространение воспалительных явлений во влагалище,матке и придатках у женщин и в области уретры, простаты, яичек, мочевого пузыря у мужчин. Опасность представляет бессимптомное течение, при котором болезнь переходит в хроническую стадию, когда воспаления органов мочеполовой системы влекут за собой иные серьёзные заболевания: простатит, цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит, спайки в маточных трубах, бесплодие, а также воспаления суставов.
Для того что бы успешно бороться с уреоплазмозом, необходимо точно диагностировать само заболевание и определить чувствительность микроорганизмов уреаплазмы к определённым антибиотикам. Для этого необходимо провести специальные исследования – полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ и бактериологический посев. Естественно, как и в случае с микоплазмозом, лечение уреоплазмоза заключается в назначении антибиотических препаратов с одновременным проведением физиотерапевтических процедур ииммуно модулирующей терапии. Таким образом будет оказано не только непосредственное воздействие на возбудителей,но и стимулированы иммунные силы организма для борьбы с инфекцией и предотвращения повторного возникновения заболевания. Как и в случае других заболеваний, передающихся половым путём, уреоплазмоз требует одновременного лечения обоих половых партнёров- мужчины и женщины, только в этом случае будет достигнут требуемый результат. Однако в любом случае необходимо заранее настроиться на продолжительное лечение и дальнейшее наблюдение у лечащего врача до полного выздоровления.